Экскурсия в музей в газете

03.03.2022

https://salsknews.ru/памятник-который-ждет-уже-44-года-монум/

Памятник, который ждет: уже 44 года монумент сальским ополченцам, дошедшим с боями до Эльбы, готов к воплощению

 

«Подумайте только: именем нашего города назван целый полк!» — с гордостью в голосе рассказывает руководитель музея революционных и боевых традиций «Служу Отечеству!» Дома пионеров и школьников Татьяна Лоза. И показывает на макет, который уже много лет занимает в музее почетное место, но его идея так и не увидела свет.

НЕ МОГЛИ ОСТАТЬСЯ В ТЫЛУ

Копии документов, фотографий, старые номера «Сальской степи», которые, кажется, рассыплются, только возьми их в руки: куда ни посмотри, каждый уголок музея — подтверждение подвига земляков. Свой боевой путь 1135-й Сальский полк, собранный у берегов Маныча, начал от Дона и завершил трудный, но все-таки победный путь в пяти километрах южнее Берлина.

 

Приглашаем вас на экскурсию к Татьяне Анатольевне в музей прямо на странице «Сальской степи»!

 

«Когда началась Великая Отечественная война, людей стали мобилизовать буквально на второй день. На фронт призвали сразу несколько поколений (14 возрастных категорий, с 1905-го по 1918 г. р.). Им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого периода войны. Но и этого оказалось недостаточно. Страна испытывала огромные трудности военного времени, и правительство было вынуждено призвать на службу мужчин всех возрастов от 1890 года рождения, не подлежавших мобилизации по возрасту для «…создания добровольческих воинских формирований… в дивизии народного ополчения».

Так, бюро Ростовского Обкома ВКП(б) уже 9-го июля 1941 года приняло постановление «Об организационных мероприятиях по созданию народного ополчения». Ополчение создавалось в Ростове, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Красном Сулине, Азове, Сальске.

Решением Военного совета Северо-Кавказского военного округа, на основании приказа командующего СКВО № 00226 от 16.08.1941 г. было начато формирование 339-й стрелковой дивизии народного ополчения.

     

Дивизия создавалась по сокращенному штатному расписанию. В нее не входило необходимое по всем правилам количество полков: был изъят гаубичный, в ней было втрое меньше противотанковых пушек, а разведбаты и автобаты сокращались до рот. При формировании стрелковых полков соблюдался принцип территориальности.

В 1135-й Сальский стрелковый полк народного ополчения влился контингент, призванный из Сальска и прилегающих сельских районов (Пролетарского, Целинского, Песчанокопского). Численность полка во время формирования составила 2.780 человек, из них — две тысячи сальчан. Призывались люди с 1890 года рождения.

Многие шли в ополчение, буквально расталкивая всех на пути локтями, требуя, чтобы их взяли в армию, несмотря на возраст, инвалидность, да и ценные специалисты были полезнее в тылу. Но тогда казалось оскорблением остаться: «Как?! Сосед, брат, кум, друг — на фронте, а я — отсиживаться?!»

С ЧАСТИЦЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

И вот наш полк вместе с тремя другими был сформирован и для начала направлен в Персиановский военный лагерь под Новочеркасском. 6 октября 1135-й Сальский стрелковый полк народного ополчения в составе 339-й дивизии принял военную присягу и приступил к ускоренной боевой подготовке.

А на чем учились? Оружия катастрофически не хватало. Из окрестных музеев забрали все оружие времен Гражданской войны — именные «маузеры», «наганы», «кольты», «максимы». Ученые Ростовского госуниверситета создали горючую смесь для бутылок. Их использовали в борьбе с танками. Сальчане даже двух недель не проучились — фашисты уже подходили к землям Ростовской области. Ополченцам выдают форму из старых запасников: обувь, гимнастерки, фуфаечные бушлаты. Сапоги были очень жесткие: какой там по размеру подбирать — надевали уж что есть! Многие не могли даже как следует портянку замотать…

Перед отправкой на фронт в 1135-й полк приехала делегация сальчан. На полуторке приехали женщины — матери, жены, сестры. Привезли продукты, подарки и горстку родной земли каждому — как оберег. Их солдаты вшили в потайные карманы, где многие прятали оловянные крестики, которые носить запрещалось. Вообще тогда у многих были семейные обереги. Известна, например, кукла-медсестра, сшитая девочкой из Сибири. Девочка каждый день вешала ей на сумочку записочку с просьбой сохранить папу от пуль, снарядов, а если уж его ранит в бою — пусть выживет! И кто выжил на войне, вернулись домой с потертыми мешочками сальской земли…

 

В торжественной обстановке секретарь райкома ВКП(б) Петр Иванович Топилин и председатель райисполкома Даниил Лукич Шестерко вручили полку шефское знамя от трудящихся Ростовской области. Этих руководителей в Сальске любили. Когда фашисты входили в Сальск, Топилин последний уезжал, сопровождая людей, и на переезде в Капустино его застрелили. Со знаменем, врученным ими, сальчане из полка, который побывал в таких страшных передрягах, несколько раз доформировывался, прошли через всю войну и вернулись на родную землю. Сегодня это знамя хранится в запасниках областного краеведческого музея. И в юбилейные праздники его под охраной привозят в Сальск, на торжество во Дворец культуры. Один из последних знаменосцев — Андрей Трифонович Киприч.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Прорыв немецких танковых соединений к Таганрогу заставил командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова немедленно отправить на фронт недоученную и недовооруженную дивизию.

В соответствии с приказом СКВО № 0011 от 8 октября 1941 г. 339-я Ростовская стрелковая дивизия выступила походным маршем из Персиановского военного лагеря и к исходу 12 октября 1941 года сосредоточилась в районе Матвеев Курган — Покровское — Ивановка.

Винтовки бойцы получили в день выступления — 8 октября. Из-за нехватки транспорта снаряжение несли на себе. Шли через Ростов, мимо Таганрога пешком, а сапоги не притертые: ноги не просто в кровь — в кость! Все пять дней, что шли, их поливал осенний дождь. Шли по балкам через грязь, а когда подошли к Азовскому морю, стало легче: в песке ноги так не вязли. Лежавшие годами на складах старые сапоги расквасились, подошвы отстали, и многие уже шли босиком. Под проливным дождем в ходе пятисуточного марша личный состав дивизии вышел к Миусу в крайне изнуренном состоянии, с большим количеством заболевших и отставших бойцов.

1135-й Сальский стрелковый полк занял оборону: хутор Коробкин — балка Турково — хутор Седовский. Нужно окопаться, у бойцов и двух часов, чтобы обсохнуть, не было!

Начиная с 13 октября велись ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Но уже в первых боях наши ополченцы и командиры проявляли исключительную стойкость и бесстрашие. 20 октября немцы усилили свои атаки. Группами, каждая по 15 танков с пехотой, они наступали на рубежи дивизии. Особенно тяжело было на участке 1135-го Сальского стрелкового полка, который держал оборону в глубокой, до 50 м, балке Турково. В этот день танки и мотопехота противника окружили полк. Командир полка, майор В.А. Кузнецов, направил в штаб дивизии свое последнее донесение. На листке, вырванном из блокнота, он сообщил об обстановке, отметив, что никаких средств отражения атак нет, только штыки. Потери — огромные.

Немецкие танки принялись давить гусеницами позиции полка, а пехота — уничтожать раненых…

20-го октября 34-летний командир Василий Алексеевич Кузнецов, который был младше многих из тех, кем руководил, написал в 19.30 в штаб: «Рыбину. Танки до 12 штук с пехотой окружили пехоту и командный пункт. Нет ничего, кроме винтовок, гранат и снарядов. Это последнее сообщение», а потом вспомнил, что «сообщение» — гражданское слово, зачеркнул и написал «донесение». В тот же день он дорого продал свою жизнь: вместе с военкомом полка П.Ф. Михайловым связками гранат подорвали четыре танка, погибли в бою, ценой жизни разорвав кольцо и дав возможность остаткам полка вырваться из окружения. Всего около двухсот человек вместе со знаменем в сумерках вывел из смертельного кольца к селу Марьевка начальник штаба капитан Мороз.

Так, практически полным уничтожением, закончилось первое боевое крещение 1135-го Сальского стрелкового полка. Но вновь восполнив боевые потери, полк в течение девяти месяцев сражался на дальних и ближних подступах к Ростову.

САЛЬЧАНИН — ЗА КРЫМ, КРЫМЧАНИН — ЗА САЛЬСК

В прошлом году я побывала в Симферополе на всероссийской конференции «Роль добровольца в истории России» и смогла выступить. Ехала я с целью, что задал еще Эдем Газиевич Эюпов, Почетный гражданин Сальска и Сальского района, основатель музея Дома пионеров. Перед своей смертью 16 лет назад он говорил: «Страшно хочется, чтобы на родине узнали, что я, крымский татарин из Балаклавы, прожил жизнь не просто так, а прожил достойно». И благодаря поисковому движению и, в основном, Владимиру Кирилловичу Щербанову, руководителю его регионального отделения, я попала на эту конференцию, где были поисковики и исследователи со всей России, из Донбасса.

И, когда мне дали слово, хотелось рассказать о многих, особенно о сальчанах, воевавших в 1135-м полку, об ополченцах, которые именно добровольцами пошли на фронт и с первой до последней минуты освобождали Крымский полуостров. За боевые действия в Крыму наш полк был награжден орденом Суворова III степени. А суворовскими орденами награждались те воинские соединения, которые преодолевали горные преграды, как когда-то войско великого русского полководца перешло Альпы. И наши степняки воевали в горах!

Наш полк участвовал в прорыве «Голубой линии» — системы немецких укреплений на Таманском полуострове. Воевали со своей дивизией так, что «линия» перестала существовать. Тяжело, с потерями, освобождали станицу Крымскую, сегодняшний город Крымск, и вышли на Тамань.

Знаете, когда я веду экскурсию на эту тему, всегда начинаю рассказ у двери, у огромного портрета Эдема Газиевича. Рассказываю, что всё это мы можем так подробно узнать благодаря человеку, рожденному в крымской Балаклаве, выросшему там. Пока сальчане сражались за его дорогую землю, он бился за землю Донскую, получил ранение под хутором Верхний Хомутец Весёловского района. Семь санитарных машин везли раненых в армавирский госпиталь, но война распорядилась так, что в Сальске машины попали под обстрел вражеских «мессеров». Лейтенант Эюпов чудом спасся от смерти да так и остался жить в Сальске.Хочу такой сайт

Примечательно, что на малой родине Эдем Газиевич был секретарем Кадыковского сельского совета, и Кадыковку освобождал наш полк! Когда наши войска освободили Сальск, он еще был в тяжелом состоянии — прострелены ноги, контузия, а Балаклава была  занята противником. Потом его народ депортировали. Мама умерла в 43-м, папа — в 45-м. Когда Крым освободили, у него уже была здесь семья: он встретил свою дорогую Тамарочку Черкашину. А когда крымских татар стали возвращать на родину, смогли связаться с родственниками, списались, и они приехали сюда…

Его родную землю, Крым, город за городом освобождали наши сальчане. Самый большой бой был перед полуостровом, на Кубани, за станицу Крымскую, ныне город Крымск. Помните страшное наводнение в 2012-м? Тогда затопило первый этаж народного музея — и погибли материалы о людях, отвоевавших станицу, и о нашем полку. Мы помогали в восстановлении архивов — делились материалами.

ПРОСИЛИ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ

1135-й Сальский полк принял свой последний бой 4 мая южнее Берлина, разбив группировку девятой немецкой армии. А 5 мая полк подошел в городу Цербст, где встретился с американскими войсками. Здесь же они и праздновали Победу. 20 июня 1945 года полк был расформирован, и те, кто уже отслужил свое, кто воевал с первых дней, был отправлен домой. Влившаяся позже молодежь направлена служить в другие воинские подразделения. А знамя полка, в каких бы тяжелых боях ни бывало, вернулось домой. Как и сальчане, прошедшие от Маныча до Эльбы…

 

Нелегким был боевой путь Сальского стрелкового полка. При штатной численности три тысячи человек полк, не теряя знамени, пять раз отводился на переформирование. За все время боевых действий в его составе прошли ратную службу более 15 тысяч бойцов и командиров. Героизм и стойкость проявили наши земляки Никифор Константинович Середа, Иван Яковлевич Скубин, Алексей Павлович Лиховицкий, Михаил Яковлевич Грицай, Василий Васильевич Краснокутский, Семен Калинович Ткаченко, Михаил Григорьевич Митюрин, Прокофий Васильевич Куприянов, Иван Данилович Внуков, Иван Матвеевич Рыжков… Воины с честью выполнили наказ своих земляков. Они гордо пронесли знамя полка от берегов Маныча и Дона до Берлина и Эльбы. Знамя, как боевая реликвия полка, хранится в Ростовском областном музее краеведения.

Макет памятника уже несколько десятилетий ожидает своего воплощения в камне. Фото редакции.

Среди этих воинов — последний командир полка Иван Иосифович Сцепуро, полковник, организовавший совет ветеранов. В полку он встретил свою любовь — санинструктора Марию Афанасьевну Губрик.

Иван Иосифович не уставал говорить, что  сальчане, погибшие на войне, заслужили, чтобы их помнили поколения, обращался к властям. Руководство нашего города обещало ему тогда увековечить память в монументе. Сначала — к 30-летию Победы, затем позже, позже… Эдем ГазиевичЭюпов рассказывал, как место определяли: памятник должны были поставить между третьей школой и тогдашним ДКЖД, где позже появилась аллея цветочных магазинов, потом говорили, что монумент установят на въезде в город, на пустой постамент…

Но поменялись времена, строй, власть — и о памятнике забыли. Он остался только в макете. Умер командир Сцепуро, ушли из жизни однополчане, а последним — Никифор Середа, который очень за памятник ратовал. В последний раз вопрос изготовления и установки памятника поднимался при Эюпове.

Я рассказываю о его проекте на совете ветеранов. Частый гость нашего музея — доктор Степан Васильевич Пьянов, который, прослушав лекцию, посвятил ополченцам песню.

У нас подготовлено, но еще не выпущено несколько книг об их подвиге. Наши краеведы изучили боевой путь полка и 339-й дивизии буквально по часам благодаря материалам центрального архива Министерства обороны, взятым в Подольске. Так, ученики десятой школы под руководством учителя Натальи Локтевой глубоко изучают историю. Они описали историю села Капустино и сельсовета в годы войны, а Римма Гамаева представила работу «Полк ратной славы» — об участии сальчан в боевом пути 1135-го полка. Это большой труд, в котором очень много приложений. И фото митинга 9 Мая 1945 года, и дневник капитана Павла Яковлевича Барышева, и воспоминания Ивана Иосифовича Сцепуро о прорыве «Голубой линии» в «Сальскойстепи»…

Вот письмо художника Сергея Першина. Он пишет, что, ознакомившись с имеющимся материалом, создал макет. По первоначальному замыслу — это ровный строй солдат, выходящих из земляного откоса: люди земли, труженики слились в единый строй для ее защиты. Здесь отразилась и легенда о чудо-богатырях. Второй вариант включил в себя впечатления от книги «Испытание верности». В нем три бойца разного возраста идут вперёд в стремительном порыве. Макет изготовили к 30-летию Великой Победы.

А вот письмо Сцепуро: «Когда в Сальске устанавливали мемориальную доску 116-й Донской кавалерийской дивизии, я поднимал вопрос об увековечивании памяти полка. Лущик и Ковалев тогда заверили меня, что память будет увековечена…»

Бесспорно, полк, его люди достойны того, чтобы память о них увековечили в монументе. Даже спустя многие годы после Великой Отечественной войны. Об этом нельзя переставать говорить…»

Боевой путь 1135-го ордена Суворова III степени Сальского стрелкового полка

— С октября 1941 г. — защита Ростова на дальних и ближних подступах в течение девяти месяцев.

—  Более ста дней с августа 1942 года в невиданно трудных условиях в предгорьях Кавказа полк оборонял участок по фронту протяженностью более 40 км на рубеже Дербентская — Азовская — Ильская и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской по фронту до 120 км.

— В октябре 1942 г. на высоте 320 м юго-западнее Горячего Ключа 3-й батальон полка под командованием капитана М.С. Сауха отбил 21-ю атаку «Особого легиона», сформированного в Германии из числа предателей-власовцев, численностью 1500 человек.

— В январе 1943 г. командующий 56-й Армией А.А. Гречко приказал полку освободить ст. Ставропольскую. Незаметно для противника батальон по крутой горе Ломбина пробрались в тыл врага. Удар был внезапный. Освободив станицу, полк открыл ворота для наступления всей армии.

— С июля 1943 г. полк, получив пополнение личного состава, вооружение, обозно-вещевое имущество, участвует в боях по прорыву «Голубой линии» фашистов северо-восточнее ст. Крымской. 16 сентября 1943 г. «Голубая линия» была прорвана по всему фронту и прекратила свое существование.

 

— 11 апреля 1944 г. полк участвовал в операции по взятию г. Керчи и, преследуя отступающего противника, совместно с другими соединениями овладел городами Феодосия, Коктебель, Судак, Алушта, Ялта, Балаклава. Участвовал в боях за освобождение Севастополя и ликвидации немецкой группировки войск на мысе Херсонес.

— 12 мая 1944 г. Крым полностью освобожден от вражеских войск.

 

За отличные действия в Крыму 1135-й Сальский стрелковый полк был награжден орденом Суворова III степени.

 

— В августе 1944 г. полк передислоцирован в Польшу, в район Люблина.

— 6 января 1945 г. участвовал в боях на Пулавском плацдарме, на западном берегу р. Вислы, к северо-западу от Люблина.

— 5 февраля 1945 г. участвовал в захвате плацдарма на западном берегу Одера.

— 16 апреля 1945 г. с плацдарма южнее Франкфурта на реке Одер полк, прорвав оборону противника, перешел в наступление в районе Лоссов — Манкендорф и с боями подошел к Берлину.

— 4 мая 1945 г. южнее Берлина полк принял свой последний бой, разбив большую группировку 9-й немецкой армии.

— 5 мая 1945 г. пол подошел к городу Цербст, где встретился с американскими войсками. Здесь же праздновал Победу.

— 20 июня 1945 г. 1135-й ордена Суворова III степени Сальский стрелковый полк расформирован.

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».